top of page

Картина "Перо павлина. Благородство".

Фото автора: Ksenia AtmanKsenia Atman

🕊Картина "Перо павлина. Благородство"

🎨Холст. Масло. Поталь. 40×50

🖼Рама золотая, металл.

☀️В наличии.

Что вы чувствуете, глядя на нее?


Описание.

Символ Павлинье перо. Значение и история.


На родине павлина, в Южной Азии, его высоко ценят за то, что он предупреждает о приближении тигров, змей и грозы. В некоторых европейских странах павлин считается предвестником неприятностей. Его перья «предупреждают» о появлении предателя, судя по всему, это немного извращенная форма изначального смысла. Но предупрежден, значит вооружен, так что это можно расценивать и как удачный символ!


Павлины часто сопровождали представителей пантеона богов в мифах и религиях.


Даже в христианских традициях сформировалось некоторое почтение к павлинам, как символу неприкосновенности, святости и божественного благоговения. В раннем христианстве изображение павлина было связано с символикой солнца и стало восприниматься как символ бессмертия и красоты нетленной души. В христианской традиции «глаза» павлина иногда символизируют «всевидящую» Церковь. Поскольку эта птица периодически обновляет оперение, она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. Павлин также является атрибутом христианской великомученицы Варвары (III в.). В Риме перья павлинов были эмблемой императрицы и ее дочерей и символом женственности (изображался на римских монетах как знак божественности дочерей императора). Так же павлин стал атрибутом Юноны, для которой аморетти, крылатые малыши, собирали «глаза» с его хвоста.

Картина на природе.

У древних греков изображение хвоста павлина с разноцветными узорами и драгоценными камнями было символом бескрайнего неба, украшенного звездами. По греческому мифу павлин был связан с супругой Зевса Герой. Когда Гермес убил стоглазого Аргоса, усыпив его игрой на флейте, Гера оживила его, перенеся глаза Аргоса на оперение павлина.


В китайских традициях император мог вручить перо павлина в знак своего доброго расположения, поэтому для китайцев такое перо стало символом принадлежности к высшим слоям общества, знаком высшего достоинства и величия.


В буддийской культуре перья павлина, а точнее веер из них, был знаменитым символом сострадания и бдительности, был атрибутом Авалокитешвары — одного из главных бодхисатв буддийской традиции.


В исламе «глаз» павлина ассоциируется с «оком сердца» и поэтому с внутренним зрением. Так же хвост павлина, включающий все цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Хвост павлина, раскрытый во всей красоте, означал либо универсум, либо полную луну или солнце в зените.


В алхимии «хвостом павлина» называется второй этап «великой работы», когда «черное из черных» покрывается всеми цветами радуги.


В фэн-шуй павлины являются одними из самых сильных талисманов. Они приносят счастье и радость, способствуют удаче в работе и карьерному росту. В фэн-шуй в качестве талисмана можно использовать не только фигурки и изображения павлина, но также и его перья, которые являются символом потенциальных возможностей. Картины с изображением павлина очень сильно активизируют энергию славы, успеха и процветания. Говоря о расцветке павлина и яркости красок его хвоста, как исключение, стоит отметить павлина белого цвета.

Фэн-шуй и Белый павлин – идеальное сочетание, так как Белый павлин является символом духовности, достижения душевной гармонии, благополучия, а также жизненного достатка.

Видео.

Павлинье перо — необычный атрибут Господа Кришны. Павлинье перо в короне Кришны — это не просто украшение. Однажды павлины, услышав завораживающие звуки флейты Кришны, стали танцевать. Шри Кришна был очень доволен танцем. Плавно войдя в середину танцующих птиц, он ободрил их своими добрыми взглядами и сладкой улыбкой. С великим почтением ца рь павлинов поклонился до земли и сказал: «Дорогой Кришна, мы — ничтожные лесные создания, у нас ничего нет, мы живем на деревьях, питаясь только цветами и травами. Не взирая на нашу бедность, наш долг — предложить Тебе подношение. Поэтому я прошу Тебя принять наше единственное богатство, перья из наших хвостов, и носить их как украшение Твоей короны».

С этими словами повелитель павлинов положил к лотосным стопам Говинды множество перьев необычайной красоты и сияния.


Шри Кришна с удовольствием принял подношение павлинов и поместил несколько перьев себе на голову. Смысл этой истории состоит в том, что Господь принимает все, что мы ему предлагаем, если мы предлагаем это с любовью. Так же Кришна всегда носит павлинье перо в волосах, потому что оно Ему очень нравится.


Когда мы рассмотрим своим духовным видением как прекрасно павлинье перо, мы сразу же поймем, почему оно так нравится Кришне. Мудрецы говорят, что павлин олицетворяет само бессмертие. Поэтому Кришна все время напоминает всем окружающим, что Он и есть источник всего бессмертия. Кроме того, на павлиньем пере есть «глаз», который олицетворяет всевидящее око Господа. Господь видит все, поэтому разумный человек действует так, чтобы не было стыдно за каждый его поступок. С другой стороны павлин олицетворяет королевские полномочия.


Поэтому Кришна носит павлинье перо, чтобы никто не забывал, кто является Верховной Личностью Бога. А еще павлин олицетворяет бесконечное, пестрое многообразие мира. Он проявляет веселость духа, с которым Бог творил эту землю, развлекаясь, как хотел.


Перо павлина — это, несомненно, положительный символ, который благоприятно изображать и созерцать.


Картина в интерьере.






Commentaires


bottom of page